Вкусный, домашний и главное полезный хлеб, на выращенных живых дрожжах.
Для того чтобы приготовить дома хлеб не требуется наличие хлебопечки. А достаточно иметь муку, немного фруктов, сахар, соль, воду, теплое местечко и хорошее настроение. Потому что, хлеб, как никакая другая выпечка вбирает в себя все эмоции.
Шаг первый — брожение фруктов
НАрезаем фрукты, заливаем водой, добавляем немного сахара, и оставляем в теплом месте дня на три четыре, чтобы начался процесс брожения.
Шаг второй — выращивание дрожжей
После того, как фрукты хорошо забродили, добавляем в емкость стакан воды, и муки, перемешиваем, и оставляем в теплом месте для поднятия.
Такую процедуру добавления воды и муки необходимо провести раза три-четыре.
Шаг третий — опара
После того как наши дрожи выросли ставим опару. Наливаем в емкость (я использую кастрюльку с толстым дном) около трехсот миллилитров дрожжевой закваски.
Добавляем:
- стакан теплой воды,
- соль (около чайной ложки),
- сахар (чайную ложку),
- муку (1 стакан).
Хорошо размешиваем и оставляем в теплом месте накрыв полотенцем часа на три четыре. По прошествии этого времени опара будет выглядеть как на картинке. вся в пузыристых дырочках, и слегка увеличившаяся в объеме.
Шаг четвертый — тесто
Добавляем в опару еще около стакана муки, может чуть больше, и хорошо вымесив оставляем в теплом месте подниматься часа на три четыре.Тесто увеличится в объеме раза в два. Вот так. Шаг пятый — формирование хлеба
После того, как тесто поднялось, перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом и оставляем еще где-то на полчаса, час для поднятия.
После того, как тесто поднялось,
ставим его в духовку на пятнадцать минут при температуре 220, и после этого убавляем температуру до 180 и оставляем еще минут на 45.
Наш хлеб готов! приятного и главное очень полезного аппетита:)
Добавить комментарий