Сегодня опробовала новый рецепт Макового рулета. Привожу здесь его с небольшими своими комментариями:
Ингредиенты:
1. 250 мл. молока
2. 50 грамм живых дрожжей
3. 200 грамм сливочного масла
4. 5 яиц
5. 300 грамм сахара
6. 800-950 грамм муки.
для начинки:
1. 1 стакан мака
2. 1 стакан молока
3. Изюм, сахар.
Рецепт теста
1. Подготовка опары: в теплом молоке размешиваем 100 грамм муки, добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи. Ставим в теплое место минут на 15-20.
2. Готовим заливку из яиц.
2.1 Отделяем желтки от белков.
2/2 Взбиваем желтки с 1ст. сахара до получения однородной светло желтой массы.
2.3 Взбиваем отдельно белки до образования густой пены.
2.4 Масло растапливаем и остужаем до температуры 25-30 градусов.
3. Соединение опары и оставшихся ингредиентов.
3.1 Добавляем в опару желтки, взбитые с сахаром, растопленное масло, перемешиваем, затем подмешиваем небольшими порциями взбитые в крутую пену белки. Последней добавляем оставшуюся муку. Тесто должно быть таким, чтобы не растекаться жидкой массой по кастрюле.
4.Оставляем для поднятия минут на 20-30.
Из получившегося теста получается замечательный Маковый рулет и сладкие плюшки. Для начинки Макового рулета необходимо заранее подготовить мак.
Маковая начинка
Залить один стакан мака стаканом молока, добавить 2-3 ст. ложки сахара и поставить на медленный огонь, часа на полтора. Для получения более однородной по консистенция массы мак можно растереть в ступке.
Приготовление рулета
Раскатать тесто толщиной 4-5мм. (тесто при выпекании подходит очень хорошо). На тесто выложить слой мака, присыпать слегка сахаром, и положить несколько пластиков сливочного масла. Скатать пласт рулетом. Верх рулета смазать яйцом. Выпекать при температуре 200 градусов минут 30-40.
Приготовление плюшек
Раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм.
Тесто посыпать сахаром, и равномерно распределить по тесту пластики сливочного масла. По желанию можно добавить изюм.
Скатать раскатанный пласт рулетом.
Дальше разрезаем рулет на кольца толщиной 2-2,5см.
Колечки выкладываем на протвень прищипывая нижнюю часть плюшки и слегка расправляя пальцами верх для придания формы цветка.
Плюшки смазываем яйцом, посыпаем сахаром.
Выпекать при температуре 200 градусов минут 25-30.
Добавить комментарий