Маковый рулет и плюшки с изюмом

vipachka-makoviy-ruletСегодня опробовала новый рецепт Макового рулета. Привожу здесь его с небольшими своими комментариями:

Ингредиенты:

1. 250 мл. молока

2. 50 грамм живых дрожжей

3. 200 грамм сливочного масла

4. 5 яиц

5. 300 грамм сахара

6. 800-950 грамм муки.

для начинки:

1. 1 стакан мака

2. 1 стакан молока

3. Изюм, сахар.

Рецепт теста

1. Подготовка опары: в теплом молоке размешиваем 100 грамм муки, добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи. Ставим в теплое место минут на 15-20.

2. Готовим заливку из яиц.

2.1 Отделяем желтки от белков.

2/2 Взбиваем желтки с 1ст. сахара до получения однородной светло желтой массы.

2.3 Взбиваем отдельно белки до образования густой пены.

2.4 Масло растапливаем и остужаем до температуры 25-30 градусов.

3. Соединение опары и оставшихся ингредиентов.

3.1 Добавляем в опару желтки, взбитые с сахаром, растопленное масло, перемешиваем, затем подмешиваем небольшими порциями взбитые в крутую пену белки. Последней добавляем оставшуюся муку. Тесто должно быть таким, чтобы не растекаться жидкой массой по кастрюле.

4.Оставляем для поднятия минут на 20-30.

Из получившегося теста получается замечательный Маковый рулет и сладкие плюшки. Для начинки Макового рулета необходимо заранее подготовить мак.

Маковая начинка

Залить один стакан мака стаканом молока, добавить 2-3 ст. ложки сахара и поставить на медленный огонь, часа на полтора. Для получения более однородной по консистенция массы мак можно растереть в ступке.

Приготовление рулета

 Раскатать тесто толщиной 4-5мм. (тесто при выпекании подходит очень хорошо). На тесто выложить слой мака, присыпать слегка сахаром, и положить несколько пластиков сливочного масла. Скатать пласт рулетом. Верх рулета смазать яйцом. Выпекать при температуре 200 градусов минут 30-40.

Приготовление плюшек

plyushki-s-izyumomРаскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм. 

Тесто посыпать сахаром, и равномерно распределить по тесту пластики сливочного масла. По желанию можно добавить изюм.


Скатать  раскатанный пласт рулетом. 

Дальше разрезаем рулет на кольца толщиной 2-2,5см. 

Колечки выкладываем на протвень прищипывая нижнюю часть плюшки и слегка расправляя пальцами верх для придания формы цветка. 

Плюшки смазываем яйцом, посыпаем сахаром. 

Выпекать при температуре 200 градусов минут 25-30.

Приятного аппетита:)
Опубликовано в домашняя выпечка Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*