Купив понравившуюся пряжу, подобрав к ней нужные спицы, освоив основные приемы вязания на спицах можно переходить к самому вязанию на спицах. Перед тем как приступить к вязанию всего изделия лучше всего связать образец, шириной сантиметров десять, а длиной хотя бы рядов пять-шесть. Этот образец вам покажет, сколько у вас петель в одном сантиметре и позволит рассчитать нужное количество петель. Как правило, вяжут изделие, пользуясь схемами. Чтобы суметь прочитать схему нужно убедиться, что вам понятны следующие вещи:
- условные обозначения, которые используются для создания данной схемы. Существуют стандарты в обозначениях, однако лучше подстраховаться и внимательно прочитать, что в данной схеме обозначает пустой квадратик.
- способ вязания каждого обозначения. Если в схеме использован сложный приём, то внимательно изучите способ его вязания. В вязании на спицах рисунок может измениться кардинально, если вы сняли накид не лицевой, а изнаночной петлёй.
Существует ряд правил в составлении схем по вязанию на спицах:
1. Номера нечётных рядов указываются справа от схемы. Обычно указывают только нечётные ряды, ими обозначается лицевая сторона изделия. Делается это для того, чтобы было проще увидеть рисунок, который должен получаться в процессе вязания.
2. Номера чётных рядов указывают на схемах слева. Они обозначают изнаночную сторону.
3. Чётные ряды, или ещё их называют изнаночные, вяжутся по рисунку. Это означает, что если перед вами изнаночная петля, то провязываете её изнаночной, а если лицевая, то вяжете лицевой.
4. Для обозначения повторяющихся фрагментов на схеме используют понятие «раппот». На схемах обычно раппот обозначается двумя стрелочками, показывающими его начало и конец. Раппот означает, что заключённые между стрелочками петли повторяются в ряду требуемое количество раз.
5. Вязание всегда идёт снизу вверх, справа налево.
6. Кромочные петли на схемах не указываются.
Для того, что разобраться, как же всё-таки вязать все эти квадратики, стрелочки, чёрточки рассмотрим подробнее как вязать узор, используя схему простого узора «Шахматка». Свяжем данный узор по схеме.
Перед схемой даны условные обозначения :
— лицевая петля
— изнаночная петля Убедившись, что кроме основных петель для вязания этого рисунка не требуется знание сложных приёмов, идём дальше. Рассмотрим схему внимательно:
Замечаем, что снизу первого ряда указаны две стрелки — это обозначение раппота. Значит, если мы этим узором будем вязать полотно, например шарф, то набрать на спицы нужно будет число петель кратное восьми (количество квадратиков между стрелками) плюс две кромочные петли. В нашем случае мы наберём двенадцать петель для вязания рисунка, и две кромочные.
Первый ряд
- одну кромочной петлёй (не указана в схеме);
- четыре лицевые петли;
- четыре изнаночные;
- четыре лицевые петли;
- провязываем последнюю четырнадцатую петлю кромочной (не указана на схеме).
Второй ряд
Второй ряд на схеме не обозначен, поэтому вяжем его по рисунку:
- первую петлю, кромочную, снимаем (не указана на схеме);
- четыре изнаночных (связанные в первом ряду лицевые петли на изнаночной стороне выглядят как изнаночные);
- четыре лицевых;
- четыре изнаночных петли;
- провязываем последнюю петлю кромочной (не указана на схеме)
Ряды с третьего по восьмой вяжем аналогично первому и второму ряду. С девятого ряда рисунок меняется:
Девятый ряд
- первую петлю, кромочную, снимаем (не указана на схеме);
- четыре изнаночных петли;
- четыре лицевых петли;
- четыре изнаночных петли;
- провязываем последнюю петлю кромочной (не указана на схеме).
Десятый ряд
Второй ряд на схеме не обозначен, поэтому вяжем его по рисунку:
- первую петлю, кромочную, снимаем (не указана на схеме);
- четыре лицевых (связанные в девятом ряду изнаночные петли на изнаночной стороне выглядят как лицевые);
- четыре изнаночных петли;
- четыре лицевых петли;
- провязываем последнюю петлю кромочной (не указана на схеме).
Ряды с одиннадцатого по шестнадцатый вяжем аналогично девятому и десятому. Провязав шестнадцатый ряд, закрываем петли. Наш образец готов.
Добавить комментарий